por pudge el Jue Nov 16, 2006 4:24 pm
Guamán Poma de Ayala, Pedro Sarmiento de Gamboa, Fray Martín de Murúa y Pedro Cieza de León, a través de diferentes escritos, también acreditan la existencia de la referencia geográfica al puebo de Pisco desde inicios de la Colonia; destacando además, el cultivo de la vid, al igual que la elaboración de vinos y aguardientes en dicha zona.
Miguel Cabello de Balboa, al describir la costa sur del Perú; menciona expresamente los valles de Ica, Humay y Pisco, en sus \"Misceláneas Antárticas\", que escribiera en 1586.
El padre Bernabé Cobo, afirma en su \"Historia del Nuevo Mundo\" (1653); que fue Hernando de Montenegro quien plantara las primeras vides en Lima. Así, el Perú en menos de una década, estuvo exportando vino hacia Argentina, Chile y España.
Los reyes de España, Isabel y Fernando de Aragón y más tarde Carlos V, estimularon la siembra de productos enviados desde Europa, ofreciendo a los colonos dos barras de plata de 300 ducados cada una, para quien elaborase vino y aceite o sembrase hasta cuatro arrobas de cebada y trigo por localidad.
Fue posiblemente entre 1530 y 1550; los años en que viñedos de uva tipo \"Negra Corriente\", fueron plantados aprovechando las aguas del Achirana, un canal de desvío de las aguas del Río Ica, que fuera mandado construir por el Inca Pachacutec en épocas incaicas. Los españoles encontraron que el sistema de regadío de aquella zona, propiciaba las condiciones para que las parras que trajeran, pudieran florercer mejor. Además, la combinación de una tierra costeña rica en nutrientes químicos muy especiales, el clima templado y el cuidado que se puso en sus cosechas, dieron lugar a que en los valles de Ica, se expandieran los cultivos, más especialmente en Pisco.
Con la experiencia de estas cosechas, los europeos radicados en el país, crearon la uva tipo \"Quebranta\", que viene a ser una mutación genética de la uva negra; elaborando así, un mosto especial y único, del cual se creo finalmente el pisco como es conocido hasta hoy en día.
La \"pisa\" era antíguamente, realizado por hombres, mujeres y niños. En este proceso de pisar y repisar, las uvas se rompen y se separan los hollejos a los que denomina \"orujos\", sacándose el jugo o \"Mosto\", el que por fermentación, pierde su azúcar, transformándose en alcohol al cabo de aproximadamente cuatro semanas.
Otro dato importante sobre lo peruano del Pisco, es que, \"Pisscu\" significa avecilla en el idioma quechua y también fue el nombre de una hermosa campiña donde se desarrolló la cultura Yunga, descendientes de los Paracas. Cuando los Incas, conquistaron a los Yungas, cambiaron el nombre de dicha zona y la llamaron Valle del Cóndor, por ser la ruta utilizada por esta maravillosa ave en sus vuelos hacia el mar. Desaparecidos los Yungas y los Paracas, se mantuvo la tradición ceramista de fabricar las tinajas donde se fermentaba la chicha, por los alfareros que también se llamaban \"piskos\" y ello dio lugar que igualmente a estos recipientes se les denominara \"piskos\".
Es importante también indicar que la palabra Pisco forma parte etimológica del nombre de un gran número de pueblos, comarcas y caseríos peruanos, como:
Ancash: Piscohuasi (Casa de pájaros).
Apurimac: Piscobamba (Llanura de pájaros).
Arequipa: Piscopampa (Pampa de pájaros).
Ayacucho: Piscotuna (Fruta de pájaros).
De igual forma, el vocablo quechua Pisco, está presente en apellidos netamente peruanos como:
Pisconte
Piscoya
Piscocolla, etc.
Pisco: \"Aguardiente fabricado originalmente en Pisco, lugar peruano\".
DICCIONARIO DE LA REAL ACADEMIA ESPAÑOLA DE LA LENGUA MARZO, 1998.
Pisco: \"...aguardiente de uva moscatel, procede del pueblo de Pisco en el Perú.... con este nombre se fabrica también en Chile\".
CHILENISMOS JOSE TORIBIO MEDINA
SANTIAGO DE CHILE, 1928
Pisco: \"...es un aguardiente muy estimado que se fabrica en el Perú... y conocido ya en el mundo. Principió sin duda, en el puerto de Pisco y por eso tomó ese nombre\".
DICCIONARIO DE CHILENISMOS
MANUEL ANTONIO ROMAN
SANTIAGO DE CHILE, 1901